中國人現在是對貓很喜愛的了;在眾多家庭寵物中,不管是數量還是程度,都是僅次於狗的。而在中國很久的歷史以來,中國人都是對貓並不待見的。比如,著名的傳統十二生肖裡就沒有貓;在人們平日的說話與故事裡,總認為貓是一種很怪異、陰冷、神秘、不好的動物,所以常常是避而遠之、很不喜歡,比如“夜貓子”(其實就是貓頭鷹)的外號,比如“ 貓哭老鼠”、“ 貓鼠同眠”、“ 爭貓丟牛”、“ 照貓畫虎”等成語,比如“ 貓膩”、“ 貓尿”、“ 貓步”、“ 貓食”、“ 貓腰”、“貓叫春”等說法,以及“貓狸換太子”之類的古代傳奇。尤其與貓有些聯繫的貓頭鷹,更為人們所討厭、恐懼。這是為什麼呢?

在十二生肖中,為何沒有“貓”這一屬相?十二生肖是代表地支的12種動物,常用來記載人的出生年。十二生肖中除了龍以外,基本上都是生活中比較常見的動物。可是,為什麼沒有貓這種動物呢?
十二生肖的說法源於乾支紀年法,其傳說產生於夏朝(公元前2070─前1600年),但沒有確鑿的證據。可以考證的是,至少在西漢前期(公元前2世紀初),十二生肖與地支的相配體系已經固定下來了。而在漢朝以前,我國還沒有真正意義上的家貓;無論小貓是《禮記》中所說的山貓,還是《詩經》中“有熊有羆,有貓有虎”的豹貓,都是生活在野外的野生貓。


我們今天飼養的家貓的祖先,據說是印度的沙漠貓。而印度貓進入中國的時間,大約是始於東漢明帝(公元57—75年在位),那正是中印交往通過佛教而頻繁起來的時期。因此,貓來到中國的時間,距離干支紀年法的產生,恐怕已相差幾百年甚至逾千年了,所以來晚了的貓自然沒有被納入十二生肖之中。

也正因為貓是後來者,是外來者,是“異教徒”,是“陌生人”,以及它自身的一些特點,所以在中國很長的時間裡曾遭遇懷疑、畏懼,受到排斥、歧視,不被喜愛、親近。

【PAPAGO】GoSafe 530G GPS測速預警行車記錄器(贈32G高速卡)



商品網址: http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=3263495&memid=6000009242&cid=apuad&oid=1&osm=league

商品訊息功能:

商品訊息描述:









商品訊息簡述:





相關配件以原廠出貨時配備為準

以上規格及保固有任何說明錯誤依原廠公告為主

保固範圍:商品瑕疪(因人為因素所導致產品損壞者恕不接受保固)
鑑賞期內請保持商品/配件/贈品的完整性 (包裝不可破損,不可包膜,商品不可磨損刮傷)
如退回之商品不完整,將影響您的退貨權益













實測

保固期

1年保固期

原廠一年保固







【PAPAGO】GoSafe 530G GPS測速預警行車記錄器(贈32G高速卡)

商品網址: 寶藏http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=3263495&memid=6000009242&cid=apuad&oid=1&osm=league



C41CAF94488E267A
文章標籤
創作者介紹

woodsweberng

woodsweberng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()